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新潟ラーメンは5大ラーメン時代へ

新潟3大ラーメンを3毛作ブランドで提供
で新潟3大ラーメンと紹介したが、
実は4大であり、5大でもある。

1. 新潟  煮干あっさり極細醤油ラーメン
2. 長岡  生姜濃厚醤油ラーメン
3. 燕三条 背脂極太ラーメン
4. 巻町  割りスープ濃厚味噌ラーメン
5. 三条  カレーラーメン

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

携帯クーポンを使う

幸楽苑のモバ麺クラブの携帯クーポンをもって幸楽苑@百草園へ。

お盆休み中の14時にもかかわらず、混んでます。

カウンターに座り、早速「ねぎ塩らーめん」(490円)を注文。

kourakuen_negi.jpg

塩ははじめてだが、FC店としては、良く出来たスープ。千切りねぎに辛味ラー油をかけて、淡白な塩スープにうまいことアクセントがつ付けられる。

会計時、携帯でクーポンみせて50円引きで、税込464円。

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幻の八王子系ラーメン嘉万へ

日野駅から、日野市役所、中央公園方面への道を中央高速の下をくぐり高台への道を行くと、
中央公園の右にスーパー「食品の店おおた」と何軒か店があり、道路側にあるのが「中華そば専門店 嘉万」。
この店は、日野駅方面に通るとき、ほとんど店を開けていること(シャッター降りている)がなかったので閉店?休店?しているのかわからない店だった。

昨日、その道を通ると看板の雰囲気が違っているのみ気づき、目を凝らして見ると、どうも営業しているようだ。

さっそく。食品のおおたの駐車場に止め、入店する。
嘉万は「かまん」と読み、店をリニュアル(改装)しているようだ。

kaman_00.jpg kaman_0.jpg

中華そば(普通)500円を注文。
kaman_01.jpg

自家製麺の店とあるとおり、他の八王子系ラーメンとは違った細めんちぢれ麺麺やわかめが、醤油あぶら多めのスープによく馴染み、チャーシューも厚めで、メンマ、海苔(小)、玉ねぎが荒みじん切りと値段も含め、正統派八王子ラーメンといえる。

メニューは、券売器故障中で、はっきりしなかったが、中華そばとチャーシュー麺の普通、中盛り、大盛りしかなかったようようだ。

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猛暑日続くなか、やはり昼は冷やし中華

東京でも猛暑日(35度以上)が続くなか、やはり昼は冷やし中華を求め、ちりめん亭高幡不動店へ。
店はかなり冷房聞いているが、初志貫徹、冷やし中華690円を注文。

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しばらくして出てきた器は写真とは違うローズグレー色。
具は写真通りに、トマト2切れ、水菜、胡瓜、コーン、桜チップ燻製鳥肉、味玉半分。
醤油タレもさわやかな柑橘系風味と謳っている通り、蜜柑がちょっり入っているようだ。

定番の冷やし中華とは、ちとひねりのある構成バランスで、なかなかよい。

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高幡不動駅近の新メニュー狙い

高幡不動駅から南へ西へ地上に降りて、線路沿いのレンガ通りの入口にある「つけ・めんらーめん美豚 高幡不動店」。

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「ついに完成!世は大アブラ時代 ネギ油そば」のそそる宣伝にのり、開店11:30一番客として入店。
ネギ油そば680円の食券を購入し、店員さんに渡すと、ランチ特別サービスで味付け玉子、チャーシューめし、杏仁豆腐が選択できる。今回はチャーシューめしで注文。

しばらくしてネギ油そばが登場。
biton_t_01.jpg

自分で味が調整できるように、マヨネーズ、酸、ラー油、辛挽肉が付く。
ちょっと掻き回して麺を食べると、油タレが濃いと感じたので、マヨネーズを追加して調整している間にチャーシューめしが登場。こちらは甘めチャーシューたれに挽肉とネギ入りごはん。
biton_t_02.jpg

極太の腰のある麺が油を吸って、具のチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、刻み海苔。
なかなか考え尽くされた油そば、うまく調味料を混合すれば、自分だけの一品になる。

ちなみにランチサービス時間は11:30〜14:00。

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ほぼ猛暑日の昼に何を食べるか

それは、やはり、冷やし中華。初台の珍竹林なら、低料金で食べられるだろう。

戸は全開しているので、冷房なしかと思ったが、冷房もあった。
冷やし中華(550円)を注文。
chinchiku_cold_02.jpg chinchiku_cold_00.jpg

先客3名後客5名、あまり冷やし中華は注文していないようだ。もう一人、冷やし中華大盛り(650円)注文してるのみ。

しばらくして(基本的に茹で上がった麺を冷水で締めるので手間はかかるもの)、冷やし中華が登場。

chinchiku_cold_01.jpg

盛り方して麺も十分の量、具のキュウリ、さやエンドウ、錦糸卵、もやし、ハム、ワカメ、紅生姜を、胡麻酸醤油のタレで全体を混ぜ合わせて、いい感じです。

これでデフォルトラーメン480円から考えても550円はお値打ちでしょう。

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新潟3大ラーメンを3毛作ブランドで提供

幡ケ谷駅から初台方面へ甲州街道沿いあるのが、「我武者羅」「どっかん」「弥彦」。
平日昼は、我武者羅で長岡生姜醤油らあめん@680円。

器は小さめだが、並々醤油スープで具のチャーシュー、青菜、メンマ、刻みネギ、生姜、カイワレ大根、海苔。
チャーシューは薄いが4、5枚入って、麺も腰のあるストレート麺。

gamushara_01.jpg

バランス一番、生姜を少しづつスープに馴染ませながら、十分堪能できる。

gamushara_00.jpg


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細く長く、ラーメン食べ歩き暦22年。

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